Análisis de un proceso hegemónico. La construcción del Código del Trabajo de 1938 en Ecuador - López Valarezo, Alejandro (2020)
Este artículo debate con la posición historiográfica que postula que el Código del Trabajo de 1938, fue promulgado en tanto una conquista exclusiva de los partidos y movimientos de izquierda, también debate con las posiciones de la derecha ecuatoriana que identificaron a ese Código como una conquista del obrerismo conservador. El artículo examina la confluencia de distintos sectores políticos y sociales en la redacción de dicho Código. El argumento que se desarrolla es que el Código del Trabajo es una entrada al análisis de la formación del Estado, como agente negociador entre las clases y, la conformación de consensos y coerción de otras demandas, en torno al problema trabajo.