“Ríos y quebradas en espacios urbanos” - Luzuriaga Jaramillo, Sofía (2018)
En primer lugar, interviene la doctora Inés del Pino, de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, con su planteamiento sobre “Ríos y quebradas en la meseta de Quito: dualidades entre el Norte y el Sur”. Su eje de reflexión está en las diferencias y semejanzas existentes en la geomorfología de los espacios Norte y Sur de la meseta de Quito, relacionados con trabajos de obras públicas e imaginarios sociales. Toma como centro a los espacios lacustres de la meseta, específicamente al río Machángara y al sistema de quebradas complejo que atraviesa la ciudad para leer en ellos formas específicas de manejo urbano y límites de recorridos duales entre los dos polos de la urbe.