Etnicidad y globalización : la otra historia del movimiento de indígenas migrantes en la frontera México-Estados Unidos - Martínez-Novo, Carmen (1997)
En tiempos de globalización la etnicidad se ha convertido en un factor sobresaliente de movilización social y política en las últimas décadas con no pocos baños de sangre. Los conflictos étnicos se han intensificado en gran medida y la inmigración masiva está contribuyendo a diversificar naciones que aparentemente estaban en proceso de homogeneización. Estos fenómenos, junto con la revitalización de los nacionalismos regionales y étnicos tradicionales están generando profundos debates sobre la naturaleza y normatividad de varias sociedades.