Atrápame si puedes : ¿por qué las empresas evaden la seguridad social en México? - Zárate Tenorio, Bárbara A. (2008)
¿Por qué las empresas evaden la seguridad social en México? Con el objetivo de responder a esta pregunta, en este trabajo de investigación se desarrolla un modelo analítico basado en un juego simple (en forma extensa con información imperfecta) entre empresas y agencias fiscalizadoras. Las hipótesis que se desprenden sobre los determinantes del cumplimiento son evaluadas empíricamente para el caso de México mediante un modelo de regresión logística con efectos aleatorios. Los hallazgos encontrados indican que la capacidad fiscalizadora y la calidad de los servicios de salud se asocian positivamente con la probabilidad de cumplimiento, mientras que el costo de fiscalizar se asocia de manera negativa.