La campaña de Esmeraldas y sus enseñanzas - López, Nicolás F. (1914)
La contienda armada, forma extrema de las pasiones banderizas y supremo recurso a que acuden los partidos contendientes, una vez agotados los otros medios de propaganda y predominio, toma aspecto puramente militar y cae dentro del concepto profesional desde el momento que los dos bandos armados uno en frente del otro han resuelto buscarse hasta destruirse. En las guerras ya sean regulares o irregulares existen dos períodos: el de preparación y el de ejecución, causa y efecto inmediatos de factores de orden social, político y económico. Pretender que los axiomas de la ciencia y el arte militares tengan rigurosa aplicación en la guerra irregular que comprende la de conquista, la contienda civil y la de montaña.