Entre el público y el privado. Un análisis comparativo de la cobertura de ciencia de los telediarios brasileños Repórter Brasil y Jornal Nacional - Ramalho, Marina (2014)
Este estudio compara la cobertura de ciencia y tecnología de dos noticieros de televisión brasileños: Jornal Nacional, de la principal cadena privada del país, y Repórter Brasil, transmitido por una emisora pública. En el período analizado -abril 2009 a marzo 2010- el noticiero privado emitió más noticias de CyT y le dio mayor destaque. Los noticieros siguieron diferentes agendas de cobertura, aunque las cuestiones médicas y de salud han sido las más comunes. En ambos noticieros, el encuadre narrativo principal fue “nueva investigación”, las investigaciones nacionales fueron priorizadas y, entre los científicos entrevistados, las mujeres fueron minoría. This study compares the science and technology coverage of two Brazilian TV news: Jornal Nacional, broadcast of the country’s leading private broadcaster, and Repórter Brasil, broadcast of a public channel. In the analyzed period –from April 2009 to March 2010– it was found that the private television news aired more S&T news and gave greater emphasis to those matters. The TV news programs coverage followed different agendas, although medicine and health issues have been the most common in both. In both newscasts, the main narrative frame was “new research”, national science was prioritized and women were minority among the interviewed scientists. Este estudo compara a cobertura de ciência e tecnologia de dois telejornais brasileiros: Jornal Nacional, da principal emissora privada do país, e Repórter Brasil, veiculado por um canal público. No período analisado –de abril de 2009 a março de 2010– verificou-se que o telejornal privado veiculou mais notícias de C&T e deu maior destaque a tais matérias. Os dois informativos seguiram agendas distintas de cobertura, embora temas de medicina e saúde tenham sido os mais frequentes em ambos. Nos dois telejornais, o enquadramento narrativo principal foi “nova pesquisa”, foram priorizadas pesquisas nacionais e, dentre cientistas entrevistados, mulheres foram minoria.