Análisis del comercio exterior intra-industrial del Ecuador - Yépez Zúñiga, Jorge Enrique (2012)
En el presente trabajo se analiza el Comercio Intra-Industrial (CII) del Ecuador con sus distintos socios comerciales para el periodo 2000-2009. Se observa que el CII es en general mayor con países con un nivel de desarrollo económico similar, como la CAN y con productos industriales con mayores niveles de diferenciación; mientras que los productos primarios presentan niveles bajos de CII. Al analizar las determinantes del CII, se encuentra una relación positiva y significativa para la variable de economías a escala y de diferenciación de productos, mientras que una relación negativa para la variable de concentración industrial. En términos generales, pueden surgir ciertos lineamientos de política económica. En este sentido, una política industrial activa, debería tomar en cuenta que un país no solo se especializa a nivel inter-industrial en relación a su dotación de factores, sino que a nivel intra-industrial, también depende de variables como economías a escala, capacidades tecnológicas e inversión en capital humano, que llevan a un país a especializarse en bienes de alta o baja calidad, en relación a los bienes importados de sus socios comerciales.