Transición de poder entre Estados Unidos y China: pugna tecno-económica en la cadena de valor de semiconductores durante el periodo 2018-2024 - Cano Blanco, Andrea Jireth (2025)
Los semiconductores y/o chips semiconductores son la base del desarrollo económico y tecnológico del mundo actual. Son utilizados para crear bienes tecnológicos como laptos y celulares, pero tambien son necesarios para la creación de armamento sofisticado. Desde 2022, Estados Unidos ha iniciado una guerra de chips en contra de China, la cual está inscrita dentro de una pugna económica y tecnológica más grande, iniciada por la primera administración Trump en 2018. Estados Unidos ha tenido otras pugnas de semiconductores como, por ejemplo, con Japón en los años 80. Sin embargo, la actual pugna con China es distinta ya que esta no solo se ampara bajo argumentos económicos sino también bajo argumentos securitarios , en un contexto de competencia estratégica entre potencias y lucha por el poder en el sistema internacional. En ese sentido, este trabajo de investigación pretende responder a la pregunta ¿De qué manera la pugna tecno-económica en la cadena de valor de semiconductores ha manifestado dinámicas de transición de poder entre Estados Unidos y China durante 2018-2024?