Myanmar, Burma, Birmania: el camino a recorrer del último dragón (artículos) - Kostzer, Daniel (2013)
Luego de 50 años de régimen militar y de aislamiento del resto del mundo, Myanmar se está dirigiendo a una rápida transición democrática y a una transformación de su economía, con fuerte impacto en la estructura política y social del país. Los ojos de varios países se centran en esta nación, que cambió su nombre y su bandera varias veces, buscando oportunidades para alterar el balance de poder en una región caracterizada por un dinamismo notable en la superficie y por un apego a las tradiciones milenarias en lo cotidiano. Para las visiones simplistas, todo es cuestión de apertura comercial y desregulación económica, pero lo que básicamente está en juego hoy en Myanmar es el desafío de encarar un proceso de acumulación original, de una sociedad tradicional campesina, hacia un sistema capitalista, pero con las reglas de la democracia y con los valores de los derechos humanos y sociales que rigen las relaciones en el siglo XXI.