Política industrial horizontal y vertical: el caso ecuatoriano en los años 1999-2014 - Robayo Contreras, Juan José (2018)
Partiendo del hecho de que la política industrial ha sido materia de estudio desde finales de la Segunda Guerra Mundial en el ambiente económico, es necesario realizar un análisis más detallado sobre los diferentes tipos de política existentes y es así que según su aplicación, las políticas industriales pueden ser horizontales y verticales. Las primeras se enfocan en una acción mínima por parte del estado, interviniendo solamente para corregir las fallas del mercado, y asociado principalmente por la política neoliberal. Por otro lado se encuentra la política vertical en la que el estado toma un papel protagónico, escogiendo “industrias ganadoras” en las que se va a enfocar el apoyo y beneficios estatales, tratando de que sus bienes se exporten hacia el mercado internacional, esta política se asocia más con un pensamiento estructuralista.