Divulgación de la ciencia ¿para qué? - Estrada, Luis (1996)
El avance y desarrollo científicos de los últimos tiempos han sido vertiginosos. Sin embargo, este desarrollo y el conocimiento que se deriva de él están al alcance de pocos países y pocos individuos, no obstante el valor que estos tienen para comprender el mundo y mejorar la calidad de vida. En este sentido, el rol de la divulgación científica es fundamental, ahí está el "para qué" de ella y con respecto a lo cual el autor traza algunas líneas. Una característica esencial de nuestra época es la exploración del universo, gracias a ella ahora disponemos de una imagen de ese gran objeto más completa y coherente y, por tanto, más satisfactoria. En sus aspectos de mayor tamaño no solo hemos aclarado mejor la estructura del sistema solar y su lugar en la Vía Láctea, sino también hemos aprendido que esta pertenece a una familia mayor: las galaxias, las cuales pueden considerarse como las componentes básicas del universo. Sabemos también que este no ha sido siempre el mismo y hemos aprendido mucho acerca de su historia, en especial de su expansión. En lo referente al microcosmos hemos descubierto la familia de partículas que muy probablemente constituyan los átomos intuidos por los griegos. En términos de estas partículas podemos explicar las estructuras nucleares, atómicas y moleculares y construir una imagen, integral y coherente, de la estructura de la materia. Aunque estos éxitos son de gran valor intrínseco, ellos no constituyen nuestro mayor orgullo ya que su logro implicó un descubrimiento mayor: la naturaleza cuántica de la materia que, entre otras cosas, nos está mostrando la existencia de límites en nuestra capacidad de observar al universo.