Plan Distrito Metropolitano - Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (1991)
La concepción de la planificación urbana incorpora, como recurso metodológico, al estudio histórico. A partir del conocimiento sistemático y periódico de las distintas etapas en el desarrollo de las ciudades, con el señalamiento de los desequilibrios y de los peligros de ahondar en aspectos críticos; el análisis histórico recupera para el presente y el futuro, los elementos estructurales que se constituyen en el crecimiento urbano: su sentido social, económico e incluso político. Devuelve a la ciudad y a los administradores los hilos conductores de una cierta "racionalidad" en la distribución espacial, en las tendencias generales del uso del suelo en los desequilibrios de la utilización de los servicios urbanos.