El mandato sobre la transmisión en los educadores del área judaica - Korob, Karina (2020)
El presente trabajo busca indagar acerca del significado que los maestros del área judaica otorgan al mandato sobre la transmisión de la cultura judía en la actualidad. Para dar cuenta de a qué se refiere el concepto presentado como mandato de la transmisión, fue necesario realizar dos procesos de indagación. Por un lado, un recorrido histórico de la llegada de los judíos a la Argentina y de la constitución del sistema educativo nacional, junto con la institucionalización de la Red Escolar Judía, dado que sirven de insumo para conocer cómo se fueron conformando la tradición y la transmisión de la cultura judía a través de las primeras migraciones masivas de judíos. Por el otro, la realización y el análisis de nueve entrevistas en profundidad, las cuales permitieron comprender qué es un maestro del área judaica, qué implica esta área de enseñanza, en dónde se desempeñan estos maestros, cuál es el vínculo entre transmisión y cultura judía, qué se considera mandato y cómo es vivido este subjetivamente por los educadores. Ambos procesos de investigación se complementaron para definir la categoría presentada, el mandato sobre la transmisión, lo que representa el aporte de esta tesis.