Teoría de las Élites de Pareto: ¿Circulación o Circularidad? - Welty, Gordon (2016)
La sociología de Pareto es inseparable de su perspectiva económica, en especial su célebre teoría de las élites. Su teoría de los mercados monopólicos requiere factores extra-económicos, por lo tanto, construyó una teoría sociológica de las élites. Aquí se demuestra que su teoría sociológica general de las élites es vacua, ya que la clase de las elites es co-extensiva respecto de la población total. Esta teoría es significativa sólo para las élites económicas en mercados no competitivos.