Papel del Valle del Chota-Mira en la economía interandina de los Andes Septentrionales del Ecuador. - Echeverría A., José (1981)
Las pocas pero objetivas observaciones, que acerca del Valle del Chota Mira hicieran los cronistas. Toda la información temprana acerca de esta región, la cercanía de diversos pisos ecológicos y su ubicación geográfica como área central en la comunicación hacia el Litoral, Oriente e Interandina Sur y Norte, determinaron la necesidad de realizar un tratamiento arqueológico exhaustivo de esta parte de la Sierra Norte. Se describe la metodología utilizada para el levantamiento de información así como los sitios donde se recogieron las muestras culturales, siendo 20 sitios en Carchi y 23 en Imbabura. Se detalla en cada lugar, la ubicación geográfica así como una breve descripción de lo encontrado en el lugar de estudio.