Historia eclesiástica del Ecuador desde los tiempos de la conquista hasta nuestros días: 1520-1600. - González Suárez, Federico (1881)
La historia de la Iglesia católica en la República del Ecuador puede considerarse dividida en dos épocas notables: la primera comprende ese largo espacio de tiempo, durante el cual la Iglesia, así como la nación, estuvo bajo el gobierno de los Reyes de España: la segunda abraza el tiempo trascurrido desde que se proclamó entre nosotros el gobierno republicano basta nuestros dias. En ninguna nación, y mucho ménos en la nuestra, puede separarse jámas la historia eclesiástica de la civil hasta el punto de hacerlas enteramente independientes una de otra.