Cinco mil años de historia al pie de los volcanes. Implantación, población y cronología en Ecuador - Guillaume-Gentil, Nicolás (2013)
En esta obra, Nicolás Guillaume-Gentil nos revela cerca de cinco milenios de historia humana de las llanuras occidentales andinas de Ecuador. Al ser el hecho histórico un evento pasado, no puede ser observado directamente, debe ser, entonces, el arqueólogo el intérprete de huellas y fantasmas de acciones concluidas. A fin de que el investigador pueda contarlo, antes tiene que explicar fenómenos de abandono y de transformación. De manera brillante, Nicolas Guillaume-Gentil establece relaciones originales de causalidad que dan cuenta de encadenamientos y sucesiones de hechos antiguos.