Análisis constructivista de la base de Manta y la percepción del gobierno y la sociedad civil - Vallejo Jarrín, Martha Gabriela (2013)
La Base de Manta, se convirtió en un asunto del que se ha hablado lo muy poco, la investigación se ha centrado en el proceso de negociación entre el Ecuador y los Estados Unidos para la posterior suscripción del Convenio, en estas investigaciones también se ha analizado cual fue el impacto en la sociedad ecuatoriana, se ha hablado de su efectividad en la lucha contra el narcotráfico, y, del temor que empezó a generar en la población mantense. El presente trabajo de investigación puede incluirse en la lista de investigaciones que han tenido como eje central al FOL, sin embargo, la variante está dada por la hipótesis principal que gira alrededor del cambio de percepción del FOL en la ciudadanía ecuatoriana y en el gobierno, como una de las causas para la no renovación del Convenio de la Base de Manta.