El nuevo traje del emperador, relativismo y oposición entre representación y participación : estudio de la democracia ecuatoriana en contexto comparativo sudamericano (1978-2011) - Hidalgo Andrade, Gabriel Alejandro (2012)
En este trabajo responderé si existe una real contradicción entre los modelos participativo y representativo partiendo de la teoría de la democracia y del estudio de la práctica política, respondiendo si el ejercicio de los mecanismos de democracia directa y participativa deliberativa fortalecen o debilitan al modelo representativo, complementan o refutan su dinámica o si es posible amenazar a la democracia por la vía de un mal uso de estos dispositivos.