La trazabilidad individual bovina en Uruguay como política de innovación tecnológica, período 2004 - 2012 - Sanguinetti, Graciela María (2013)
Este trabajo consistirá en analizar la trazabilidad individual, implementada en Uruguay para el ganado bovino, como una política de innovación tecnológica impulsada desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Esta política comenzó en el año 2004, como un Proyecto Piloto, de carácter voluntario, y luego se continuó a partir del 2006, con carácter obligatorio. La trazabilidad individual, consiste en la identificación y registro de cada animal, así como el registro de los eventos correspondientes. Bajo la ley Nº 17.997, del año 2006, la trazabilidad individual se implementa con carácter obligatorio, significando una generalización del sistema, que había comenzando en forma voluntaria en el 2004. Y dando cumplimiento a la ley Nº 18.656, al 30 de junio de 2011, todos los bovinos del territorio nacional deben estar identificados y registrados. Por tanto, la innovación tecnológica se presenta como factor clave de generación de competitividad y de transformación de la ganadería nacional frente a los nuevos desafíos, que están orientados a mejorar la calidad del producto de exportación, agregando valor. Teniendo en cuenta que el aporte de la ciencia, la tecnología y la innovación es fundamental para desarrollar el potencial existente, se ha considerado importante el estudio de las políticas de este tipo en la ganadería bovina uruguaya. En este sentido, nos interesa la trazabilidad individual en el contexto del Sistema Nacional de Innovación, donde se destacan las capacidades de investigación científica y desarrollo tecnológico de excelencia en áreas como las agrarias. A pesar de que la situación y perspectivas de la ciencia, tecnología e innovación en Uruguay, es preocupante, ya que es escasa la demanda por conocimiento científico - tecnológico generado en forma endógena, tanto por parte del sector público como de los privados(Luis Bértola y otros, 2005).