Élites, recursos naturales y desarrollo - Aguiar Lozano, Víctor H (2010)
La maldición de los recursos naturales es una de las paradojas más estudiadas en la economía del desarrollo, esta consiste en que los países ricos en recursos tienen un peor desempeño económico relativo a los demás. Tal maldición también se ha explorado desde las ciencias políticas y se ha establecido una asociación empírica negativa entre riqueza natural y democracia. No obstante, la explicación actual predominante basada en la enfermedad holandesa implican una relación monotónica entre la cantidad de recursos y sus efectos negativos; lo que es refutado por la evidencia empírica. En el presente documento, se propone una nueva explicación para este fenómeno en sus facetas económica y política. En una sociedad con dos élites diferenciadas por su actividad económica y por una mayoría de trabajadores, que recibe una renta natural proveniente de un recurso de enclave; se establece que la abundancia de recursos naturales puede incentivar la cooperación entre las élites para excluir de su usufructo a la mayoría. Este hecho, tiene implicaciones sobre la elección de las instituciones políticas y la distribución de poder; así mismo forja las instituciones del mercado laboral y determina la distribución del ingreso, a la vez que afecta la asignación del factor trabajo entre los sectores productivos y por esta vía en el nivel de producción del país. Esta nueva interpretación teórica, explica la diversidad de experiencias de los países ricos en recursos y crea un vínculo causal entre recursos y desempeño económico a través de las instituciones económicas y políticas. El efecto total que tiene la riqueza natural sobre el sistema económico y político depende de los fundamentales de la economía (tecnología, inversión inicial), la estructura de la población y de las interacciones estratégicas entre los agentes.