Las entidades territoriales indígenas en la agenda política de Colombia: entre apuestas estatales y reivindicaciones indígenas. - Giraldo Díaz, John Edison (2016)
El interés de la presente investigación está dirigido hacia los procesos constituyentes que permiten la instalación de la territorialidad indígena en las agendas políticas. Estos procesos son el reflejo de las interacciones conflictivas y normadas entre instituciones indígenas y estatales. Se ha considerado como caso de estudio el proceso constituyente de Colombia en 1991, de allí la preocupación de saber ¿por qué se instala los territorios indígenas en la agenda política durante la Constituyente de 1991 en Colombia?