Estrategias campesinas y mercado de tierra en los tiempos de la revolución agraria: el caso de la Hacienda las Mercedes, provincia del Guayas. - Landívar García, Natalia Esther (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer, desde la mirada de las familias beneficiadas por el Plan Tierras, el tipo de estrategias de vida que han podido crear (o mantener) las familias beneficiarias de dos lotes de la hacienda Las Mercedes, a través del acceso al mercado de tierras y otros recursos productivos. Además, la investigación propone conocer las implicaciones que tienen estas estrategias campesinas en las relaciones sociales y políticas de un territorio en disputa como lo es la antigua hacienda Las Mercedes. En este sentido, este trabajo amplía el análisis empírico hacia la economía política, para de allí cumplir con el objetivo de observar si el proceso de implementación de esta política pública, de aparentes características post-neoliberales, genera en realidad condiciones apropiadas y sólidas para alcanzar la democratización de la tierra y para que estas familias puedan mantener la tenencia de la misma, salir de la pobreza y desarrollar la soberanía alimentaria. La idea es identificar, en el camino de la implementación del Plan Tierras, el papel que han jugado las alianzas entre las diferentes clases sociales y el Estado, así como el nivel de organización de las asociaciones, entre otros, como elementos fundamentales para alcanzar una nueva estructura agraria, enraizada en nuevas formas de producción en el marco de la soberanía alimentaria y el buen vivir.