Nabón: entre las Mujeres y el Gobierno Local - Herrera R., Stalin (2009)
Este trabajo es una sistematización y análisis de la experiencia de Nabón sociedad y municipio en el reordenamiento de las prioridades, estrategias y acciones necesarias para levantar una propuesta de desarrollo democrática y equitativa. Lo característico de nuestra experiencia es su determinante condición rural, altos índices de pobreza y una sociedad feminizada producto de los procesos migratorios temporales y definitivos. Es decir, la experiencia de Nabón se desarrolla en un contexto en el que el Estado central se reduce, abandonando su papel fundamental en temas como la salud, educación, cuidado, crédito, asistencia técnica, etc., trasladándolos a los municipios y a las familias.