El camino hacia la dolarización en Ecuador - Gastambide, Axel (2010)
El objetivo de este libro es el de examinar la competencia entre la antigua moneda ecuatoriana –el Sucre– contra el dólar de los Estados Unidos a partir de inicios de la crisis de la deuda, en los años 1980, hasta la adopción del sistema de dolarización. Aunque el libro integra los últimos desarrollos de la dolarización, el año 2005 (que se puede considerar como el final del periodo de transición de la instauración del sistema) corresponde por lo general a la fecha límite del estudio. De esta manera, este libro no va a estudiar el sistema de la dolarización en sí mismo, sino más bien, va a tratar de explicar cómo el Ecuador llegó a suprimir un símbolo nacional tan poderoso como el de su propia moneda. Para lograr esta meta, se propone describir una historia económica y monetaria del Ecuador combinando análisis descriptivo, teórico y empírico a fin de abordar la realidad ecuatoriana y derivar conclusiones de política económica.