Matrimonio criollo y violencia conyugal : Cuenca 1750 - 1800 - León G., Catalina (1996)
El matrimonio criollo fue, en el siglo XVIII, una institución sólida, a pesar de la extendida práctica del adulterio. Esta fortaleza del consorcio, sin embargo, se vio eventualmente conmocionada por las quejas de esposas de toda condición social quienes denunciaban ante los jueces Eclesiásticos la insoportable situación de la relación de pareja. Esta tesis es un análisis del matrimonio y la violencia marital, característicos de la vida cotidiana y práctica social de los segmentos criollos de la sociedad cuencana, puesto que el abordaje de dichos problemas en este ámbito social nos permite emprender el estudio de las relaciones de género y la constitución del matrimonio desde los sectores dominantes, cuyos comportamientos conyugales formalmente debieron ser los más próximos al modelo matrimonial impuesto en el mundo católico por el Concilio de Trento (1545-1563): unión heterosexual indisoluble legitimada por el sacramento, monogámica, exogámica, libertad de elección del cónyuge y publicidad del enlace.