Mujer afroecuatoriana como sujeto político: Estrategias, resistencias o re-existencias. - Moreno Zapata, Francia Jenny (2014)
En esta investigación se analiza la correlación que existe entre el surgimiento de discursos jurídico-institucionales de reconocimiento étnico identitario y enfoque de género del Estado Ecuatoriano en la década de los noventa, con el reconocimiento social y político que desde ese momento hasta la fecha tienen las mujeres afroecuatorianas, tanto en la esfera pública como en la esfera privada. Este trabajo también se interesa en contribuir a la visibilización del papel protagónico que han tenido las mujeres afroecuatorianas en las esferas social y política del país, sus aportes en la definición y consolidación del discurso étnico- racial identitario, sus formas de organización. Para ello, se han involucrado algunas entrevistas y recopilaciones históricas a través de las cuales se demuestra que las mujeres han estado siempre presentes en la lucha social y política tanto del pueblo afroecuatoriano, como del pueblo afrodescendientes en la diáspora.