Situación actual del mercado de los principales rubros de exportación del estado de Yucatán - Alvarado Yah, Samuel (2010)
Yucatán ha tenido un desarrollo paulatino y sostenido en materia de comercio exterior a lo largo de la historia. En la actualidad, la diversificación industrial, la infraestructura disponible en los puntos de salida de productos al exterior, así como las acciones de los gobiernos federal y estatal para impulsar la oferta exportadora local, han permitido que esta actividad evolucione arrojando cifras crecientes y positivas. Ejemplos al respecto son: la tendencia creciente en lo general en el comportamiento del valor total de las exportaciones de Yucatán; la fuerte participación en el valor total de las exportaciones de la entidad de ciertos subsectores económicos, el textil y de la confección y el de joyería son los principales de 2002 a 2006; y el dinamismo en materia de exportación mostrado por los subsectores de muebles, el agrícola, el joyero y el de maquinarias y equipo industrial. Por último, el comercio exterior ha revitalizado buena parte de la economía yucateca, generando importantes flujos de divisas, principalmente de los Estados Unidos de Norteamérica y en mucha menor proporción de países de Europa.