Una agenda de las relaciones entre Ecuador y los Estados Unidos - Barreiro Santana, Rusia Katalina (2002)
El principal objetivo de esta investigación ha sido identificar los temas de interés dentro de la política exterior ecuatoriana frente a Estados Unidos, en los últimos cinco años, para la elaboración de una agenda que jerarquice su importancia bajo una visión teórica realista, sobre la hipótesis que las relaciones mantenidas entre Ecuador y los Estados Unidos se han desarrollado entre la asimetría y la hegemonía frente a la vulnerabilidad y la rcactividad de la agenda de un país con gran inestabilidad gubernamental, baja institucionalidad democrática y una severa crisis económica que aún mantiene la priorización del tema seguridad en su agenda.