Los nuevos procesos públicos de planificación y ordenamiento territorial como dispositivos de articulación del Gobierno Multinivel en el Carchi. - Estrella Espinosa, María Verónica (2016)
La presente tesis contiene un estudio de caso sobre la articulación multinivel en el contexto de los nuevos procesos de planificación del desarrollo y ordenamiento territorial dispuestos por la Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, en la provincia del Carchi, la cual está ubicada en la serranía ecuatoriana en la frontera norte. Nos acercaremos entonces al estudio de la institucionalidad pública de la Provincia del Carchi, en donde los procesos de planificación y el ordenamiento territorial son vistos como espacios e instrumentos de articulación y la ejecución de políticas pública en los territorios desde niveles de “mayor jurisdicción” (esto no significa que son niveles superiores), en donde se ha internalizado que estos procesos deben hacerse con un esfuerzo de articulación concreta.