Centralidades, cultura y libro para el Distrito Metropolitano de Quito. - Serrano Albuja, Sara del Rosario (2012)
Los conceptos esenciales que componen las reflexiones teóricas de esta tesis son, cultura, centralidad, planificación urbana, desarrollo, patrimonio cultural, gobernanza, ciudadanía, asociacionismo, nuevo urbanismo, globalización, identidad, libro, biblioteca y centro cultural. En el primer capítulo se abordan las reflexiones teóricas interdisciplinarias y los contextos que posibilitaron la elaboración sistemáticas de los fundamentos que, a nuestro juicio, deberían configurar el perfil cultural para consolidar centralidades en el diseño urbano de Quito y edificar así una ciudad de equilibrios no solamente espaciales. La fase de investigación de campo corresponde a los subsiguientes capítulos. Para su elaboración, se consultó a personas cuya actividad está relacionada con la cultura y específicamente con el mundo que concierne al libro, entre ellos bibliotecarios, escritores, libreros, editores, gestores culturales.