Influencia de las estrategias de seguridad de Ecuador en el control del crimen organizado en las Islas Galápagos (2018-2023) - Mora Erazo, Martin Sebastian (2026)
Esta tesis examina cómo las estrategias de seguridad aplicadas por el Ecuador entre 2018 y 2023 han incidido en el control del crimen organizado transnacional en las islas Galápagos, un archipiélago declarado Patrimonio Natural de la Humanidad que ha pasado de ser “santuario de biodiversidad” a nodo logístico de la ruta marítima de la cocaína en el Pacífico oriental. El estudio se apoya en un marco teórico integrado de tres enfoques—realismo subalterno, gobernanza multinivel e interdependencia compleja—que permite captar la tensión entre la fragilidad estatal, la necesidad de cooperación internacional y los dilemas de soberanía que surgen cuando un Estado periférico enfrenta amenazas trasnacionales fluidas, y desarrolla a partir de ellos una reflexión normativa sobre la soberanía y la “soberanía relacional.