Acceso a la tierra de los ex huasipungueros en la hacienda "Carpuela", en el valle del Chota. - Villa Zura, Marco Patricio (2015)
El propósito del presente estudio de investigación es abordar como fue el acceso a la tierra de los ex huasipungueros en la hacienda Carpuela en el Valle del Chota, parroquia Ambuquí, cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, quienes fortalecieron la organización comunitaria, apoyándose en la Ley de Reforma Agraria, ejecutada por el Instituto Ecuatoriano de Reforma Agraria y Colonización de 1964 y la de 1973 que continuo. Además autores teóricos reflejan la historia de los jesuitas quienes trajeron a nuestros ancestros desde África, tierra natal; hacia los valles en este caso al del Chota en la hacienda Carpuela que era de propiedad de la compañía Jesús, la memoria de los abuelos es relevante para saber los acontecimientos históricos del huasipungo. En este estudio de investigación se hace un análisis exhaustivo para determinar la problemática del acceso a la tierra y el fraccionamiento de ésta realizado por la generación presente.