Tercerización laboral y dinámica de poder entre capital y trabajo en la minería peruana : - Cavero Cornejo, Omar Alberto (2025)
La tesis estudia la tercerización laboral en la minería peruana en las primeras décadas del siglo XXI. En el marco de las políticas de ajuste neoliberal y reestructuración productiva implementadas desde los años noventa y su impacto en el debilitamiento del sindicalismo, se examina el lugar de la tercerización —que abarca a siete de cada diez trabajadores— en la dinámica de poder entre capital y trabajo en el sector minero. A partir de un diseño exploratorio y una metodología mixta con predominio cualitativo, se estudia el caso de la unidad minera Uchucchacua, de la compañía Buenaventura (Oyón, Lima) entre 2008 y 2024. Se encuentra que la tercerización facilita a la compañía el control centralizado del proceso productivo, subordinando a contratistas y trabajadores mediante un esquema de vínculos inestables; que las estrategias sindicales frente a la tercerización se apoyan fuertemente en el tejido social territorial, destacando el rol de la comunidad campesina; que existe conciencia en los actores sobre el carácter estratégico de la tercerización para debilitar la acción sindical; y que se configura una dinámica de poder marcada por la importancia de los actores territoriales, los procesos judiciales y una institucionalidad favorable al empresariado minero.