Silencios y acentos en la construcción de la violencia de género como un problema social en Quito - Guarderas Albuja, Paz (2016)
La violencia de género ha sido construida como un problema social en diversas matrices semiótico-materiales. En este artículo se describe estas matrices y se analiza sus efectos en las leyes y servicios municipales de Quito. Se evidencia cinco matrices: sexualidad; salud; derechos humanos; seguridad, y prácticas disciplinares. Se muestra cómo las voces que pretendieron generar rupturas en el statu quo fueron soterradas, mientras se convirtieron en hegemónicas aquellas que han perpetuado el orden patriarcal.