La identidad amazónica de los colonos de la Amazonía norte en los márgenes del Estado ecuatoriano durante el período 1969-2007 - Rodríguez Gualotuña, Verónica Patricia (2025)
La investigación doctoral sobre identidades políticas de los colonos de la Amazonía norte en los márgenes del Estado ecuatoriano durante el período 1969-2007, parte del análisis de las políticas de incorporación del territorio amazónico a la vida nacional. Las políticas estatales facilitaron la apropiación del territorio amazónico por los colonos campesinos, marginando a sus habitantes originales. Los colonos construyeron una nueva identidad territorial y política, buscando la inclusión en la nación en proceso de modernización mediante la explotación petrolera. Esta relación reprodujo dinámicas coloniales y desigualdades económicas y sociales, mientras los colonos asimilaban aspectos culturales ancestrales. Llegando a identificarse como pioneros patrióticos que luchaban por la incorporación de la Amazonía en el proyecto de un Ecuador moderno.