La estructura de poder político regional en la provincia de Loja. - Chará Ordóñez, Willian Darío (2014)
Esta tesis explora el poder político regional más allá de los límites establecidos por la ciencia política y la sociología. La investigación que constituye la base del presente texto indaga por la transformación en la configuración de la estructura de poder político regional en la provincia de Loja entre 1984 y 2013. Las preguntas esquemáticas que ayudan a resolver la investigación giran alrededor de la relación entre la política nacional y la región, la capacidad de transformación de la economía regional, el comportamiento electoral y capital político durante el periodo de estudio. El estudio pretende identificar la estructura de poder político a partir del capital político de los actores políticos que han configurado la estructura de poder político regional y han participado de las elecciones a Asamblea Provincial. Para ello, resulta necesario identificar como se configuró la estructura de poder político a partir de tres sistemas de dominación: la minería del oro, la encomienda y la hacienda. Cada sistema de dominación, configuró una estructura de poder político regional. Con el fin de la Hacienda en la Provincia en la década de 1970 y el proceso de modernización estatal que se evidencia con la Reforma de 1979 es posible establecer la configuración del poder político más allá de un sistema de dominación. Después del retorno de la democracia, el acceso al poder se da por vía electoral. De ahí que resulta necesario contar con trayectorias políticas reconocidas que permitan competir por votos para tener representación política.