Las propuestas de los actores sociales en el proceso constituyente - Rosero, Fernando (2007)
El proceso constituyente ha acelerado el tiempo histórico del país. Los actores sociales y ciudadanos están motivados por las oportunidades de cambio abiertas por los resultados del 26 de noviembre de 2006, por el triunfo del Sí a la Asamblea Constituyente en el referéndum del 15 de abril de 2007, y por la abrumadora votación a favor de las izquierdas en las elecciones del 30 de septiembre pasado. Esta motivación desencadena las energías represadas por los diversos sistemas de dominación y exclusión impuestos por la colonización española y la república de terratenientes, agro-exportadores, comerciantes y banqueros, y en los últimos 20 años por el Consenso de Washington. La nueva energía creadora se manifiesta en las centenas y miles de reuniones, talleres, asambleas que se han realizado en el país desde comienzos del año en curso. Estos espacios de diálogo y debate han facilitado la expresión de los líderes sociales y han empujado los cambios en los discursos políticos y en las prácticas de incidencia.