Contribución de mujeres y niños en unidades productivas de la Colonia El Esterito-Misión Laishí, Formosa - Campuzano, Gustavo Andrés (2020)
Las unidades productivas familiares campesinas del Departamento Laishí en la provincia de Formosa, han desarrollado a través del tiempo distintos mecanismos para lograr mantenerse en sus chacras. La ejecución y realización de diversas estrategias les han permitido permanecer en el medio rural, modificando uno o varios aspectos que les eran propios a fin de sostener las condiciones de vida en el ámbito rural. El objetivo general de este trabajo es analizar cómo contribuyen las mujeres y niños/as en las estrategias de reproducción social de las pequeñas agriculturas familiares pertenecientes a familias campesinas. La relevancia de este estudio se centra en la forma que mujeres y niños/as contribuyen en las estrategias de reproducción social y las tareas que mujeres y niños/as realizan, clasificadas según la edad y el sexo. En este sentido indagamos sobre el lugar que ocupa la producción agropecuaria en el conjunto de estrategias de reproducción social que realizan las familias. Progresivamente estas familias han ido adoptando e incorporando distintas estrategias para continuar reproduciendo su forma de vida, acudiendo a la pluriactividad y al ERNA (Empleo Rural no Agrario) entre otras, incorporándose al mercado informal (caracterizado por las condiciones de precariedad), para completar los escasos ingresos desde la unidad productiva. En el presente trabajo abordamos la participación de mujeres y niños/as en la forma de contribución en las estrategias de reproducción social desde una mirada que supera lo legal-normativo, y se tiene en cuenta su intervención solo en el marco de las estrategias de reproducción social para comprender las reglas de funcionamiento de las pequeñas agriculturas familiares pertenecientes a familias campesinas.