¡Pobre entre dos tierras!: producción popular de suelo urbano y vivienda en el sur de Quito. - Erazo Espinosa, Jaime Fabián (2015)
En esta tesis no sólo discutiré, desde profundas bases teóricas de la economía social y solidaria, el acceso y la gestión a/en la ciudad, sino que me ocuparé de las condiciones y los mecanismos de acceso, que tienen los hogares pobres, al suelo urbano y a la vivienda y en consecuencia inmediata a la ciudad. Un primer problema que aparece es de orden demográfico y se evidencia en el aumento, en las últimas décadas, de la población de pobres urbanos en las ciudades de nuestros países. Un segundo problema, de orden económico, es que elevados porcentajes de esas poblaciones, imposibilitadas de solvencia, entran a las ciudades a través de procesos alternativos, como los asociativos-solidarios. Ante estos problemas planteo desafíos para las políticas de ciudad. La insolvencia económica de los hogares pobres es determinante dentro del mercado formal, más no dentro del asociativo-solidario, pues el endeudamiento, fácil, ágil y flexible, con inclusive planes de pago y pago de intereses, es posible, y se respalda en acuerdos contractuales, que también son comunitarios. Los planes y los intereses, son agregados al precio final del bien inmueble, dígamos un lote, puesto que la práctica de comercialización formal, que por ejemplo fija valores en función de créditos, no es usual en el marco de un acuerdo verbal asociativo-solidario. Y estos acuerdos, que actualmente no sólo se dan en los ‘polos marginales’ de las ciudades sino también en sus áreas consolidadas, permiten retornos, inclusiones y reivindicaciones: de los pobres a los centros urbanos y dentro de ellos a las infraestructuras y servicios, y de los pobres al derecho a reproducir su vida, a través del acceso a suelo urbano y al legitimo goce de todas las secciones de una ciudad.