La Propuesta Modelo Yasuní –ITT- presentada por el gobierno del Ecuador - Narváez Quiñonez, Iván (2008)
El gobierno del economista Rafael Correa planteó a Ecuador y al mundo la posibilidad de contribuir a la estabilidad climática global, evitando la liberación de millones de toneladas de dióxido de carbono que provendrían de la combustión de un mil millones de barriles de petróleo que se podrían explotar en el eje ITT del Yasuní