Cooperativas, diferenciación campesina y participación política - Portillo, María Alcidia (1980)
En el caso ecuatoriano, la Cooperativa en cuanto a forma asociativa de producción, surge de un modelo más general adoptado en varios países. pero aún dentro del ámbito nacional este modelo no es exclusivo de las tareas agropecuarias, su radio de acción se extiende a otras actividades productivas y de servicios.