Mestizaje, cholificación y blanqueamiento en Quito. Primera mitad del siglo XX - Regalado, Juan Fernando (2004)
Sin rodeos ni sofisticaciones conceptuales, el libro de Manuel Espinosa Apolo, considera y expone las transformaciones vividas por la ciudad de Quito en las primeras décadas del siglo XX, especialmente en referencia a los cambios en la estructura social urbana y las representaciones que las acompañaron. Manuel Espinosa parte de un hecho constatado ya por varios otros estudios sobre el cambio decisivo que significó el despegue demográfico de Quito sin precedentes, entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del XX. Sin embargo el autor otorga de entrada una mayor relevancia a una de sus más importantes implicaciones en la transformación del espacio urbano de aquél entonces y su estructura sociocultural.