Memoria y narración en el periodismo: Sobre algunas dimensiones teóricas y metodológicas allí implicadas - Carvahlo, Carlos Alberto (2014)
El propósito de presentar un conjunto de problemas acerca de las relaciones entre memoria y narración en el periodismo parte de dos premisas que se mantienen como telón de fondo a lo largo del artículo. La primera sostiene que el periodismo nos ofrece cotidianamente una serie de narrativas sobre una variedad de acontecimientos de los mundos natural y social. La segunda parte de una noción compleja de las narraciones - según propone Paul Ricoeur -, lo que conlleva a la necesidad de no tratar el gesto narrativo como la mera acción de contar una historia. O propósito de apresentar um conjunto de problemas acerca das relações entre memoria e narrativa no jornalismo parte de duas premissas que se mantêm como pano de fundo ao longo do artigo. A primeira diz da aceitação de que o jornalismo nos ofrece cotidianamente uma série de narrativas sobre uma variedade de acontecimentos dos mundos natural e social. A segunda parte da noção mais complexa das narrativas - segundo propõe Paul Ricoeur - o que nos leva à necessidade de não tratar o gesto narrativo como mero contar uma história. The purpose of presenting a set of issues about the relationship between memory and narrative in journalism has two assumptions that are kept in the background throughout the article. The first is the acceptance that journalism offers us a series of narratives about a variety of events in the natural and social worlds. The second takes a more complex notion of narrative – as proposed by Paul Ricoeur - which leads us to treat the narrative gesture not only as the action to tell a story.