El papel de los operadores políticos en la difusión de las ideas populistas : un análisis de la transnacionalidad del populismo de derecha - Buitrón Portilla, Eduardo Rossini (2026)
La tesis analiza la difusión transnacional del populismo de derecha desplazando el foco de las explicaciones estructurales hacia el rol estratégico de los operadores políticos en la circulación, adaptación y difusión ideológica. A partir del enfoque ideacional de Cas Mudde y Cristobal Rovira Kaltwasser y de la perspectiva histórica de Pierre Rosanvallon, se concibe al populismo como una ideología delgada, adaptable y flexible, que articula un discurso moralizante entre “pueblo puro” y “élite corrupta”, promueve una democracia plebiscitaria e iliberal centrada en liderazgos carismáticos y moviliza pasiones y emociones colectivas.