Construcción de ciudadanía desde la diferencia : el caso del movimiento indígena en el Ecuador - Torre Amaguaña, Luz María de la (2005)
Este trabajo se divide en cuatro capítulos que irán describiendo lo siguiente: El primer capítulo es una suerte de recorrido histórico que dará cuenta de la situación de los indígenas, que han tenido que enfrentar a aquella matriz colonial en las estructuras del Estado; pero también en los comportamientos cotidianos de la sociedad ecuatoriana. Un segundo capítulo que nos permitirá ver claramente el surgimiento de un nuevo sujeto político, al que se evidenciará su presencia lenta y paulatina a través de sus diferentes momentos de lucha y formas organizadas. En el tercer capítulo se hará un análisis de los diferentes dispositivos que el movimiento indígena ha utilizado en la construcción de ciudadanía, lo cual le ha dado presencia en un mundo público, con consecuencias políticas muy. Y por último en el cuarto capítulo, un recorrido por los principales logros que el Movimiento Indígena ha realizado, lo cual le ha colocado en escenarios sobre todo políticos que han motivado pensar en una diferente experiencia de construir ciudadanía en este país.