Al borde de la cornisa : construcción cotidiana del mundo social en el conflicto armado colombiano - D´abbraccio, Guillermo Alejandro (2007)
El siguiente estudio indaga el orden social que se construye y se reproduce entre actores armados y no armados en una región colombiana. Se intenta dar cuenta de los modos y tipos de interacción que llevan a cabo los pobladores de una particular zona rural/urbana en su coexistencia cotidiana con el miedo, la coerción de los guerreros y la necesaria inercia de seguir adelante con sus trayectos biográficos. En esos espacios “relativamente” compartidos y a la vez competidos, las estrategias de sobrevivencia constituyen una suerte de herencia social que se pasa de generación en generación, a modo de recetas y acervos de conocimientos, lo cual les permite sobrellevar las diversas violencias y reconfigurar sus respectivas memorias.