Diferenciación entre la banca pública, la banca privada y Cooperativas de Ahorro y Crédito. ¿Cuál es la más inclusiva? - Guaras Pallo, Ximena Elizabeth (2023)
Esta investigación busca conocer las diferencias respecto al desempeño de la inclusión financiera, entre los tres sectores del sistema financiero ecuatoriano. Teniendo en cuenta la información tomada de fuentes oficiales como la Superintendencia de Bancos (SB) y la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), respecto a las dimensiones de uso, acceso y profundización financiera del lado de la oferta, para el período 2016-2019. Se construyen índices de uso, acceso, profundización financiera e índices globales de inclusión financiera, utilizando el método de análisis de componentes principales (ACP) en dos etapas, para lo cual, se siguió las metodologías de Cámara y Tuesta (2014) y Álvarez-Gamboa, Cabrera-Barona y Jácome-Estrella (2021).