El régimen internacional de energía promovido por los grandes consumidores: creación de la agencia internacional de energía (1974) y de la agencia internacional de energías renovables (2009) - Rivera Albarracín, Lennys Verónica (2017)
La Agencia Internacional de Energía (AIE) creada en 1974 bajo el liderazgo de Estados Unidos, se ha configurado como una de las organizaciones internacionales más influyentes en el campo de la energía. La AIE se constituyó como una respuesta a la crisis de los precios del petróleo derivada del embargo de 1973 y como un mecanismo de seguridad energética colectiva que persigue la independencia energética de los países industrializados (países OCDE) consumidores de energía. Desde 1980 las demandas internacionales asociadas a promover un desarrollo energético sostenible, llevaron a la AIE a diversificar su razón original para transformarse en un asesor proactivo en el área de las energías renovables.