Celebración del amor en medio de la guerra : una antropología de las relaciones de pareja en la guerrilla colombiana - Aguilar Morán, Fredy Santiago (2013)
Entrar en medio de la selva, rodeado solo de maleza, y encontrar un grupo de hombres y mujeres que, aún en esas condiciones difíciles, sonríen, dan la bienvenida, tienden una mano y comparten lo poco que tienen de comer o beber con el recién llegado, marcan profundamente la visión inicial con la que un investigador puede enfrentarse a esta realidad. El guerrillero ha sido estigmatizado. Su construcción en los medios de comunicación, tanto a nivel local como internacional, ofrece una imagen a priori de él. Calificativos como “terrorista”, “asesino”, “criminal”, “narcotraficante”, “delincuente” o “secuestrador”, en fin, productores de acciones valoradas negativamente, son algunos de los que aparecen y bombardean los medios controlados por el capitalismo.